TOPICS生徒の活躍

2024.05.30

日本地理学会2024年春季学術大会 高校生ポスターセッション 理事長賞受賞

「日本地理学会2024年春季学術大会(青山学院大学)」において、服部羽衣さんが『千葉県館山市における津波到達位置と神社分布の関係性』の題目でポスター発表を行い、理事長賞を受賞しました。本研究は理系に進んだ高校2年生の全員が受講する「市川サイエンス」というSSH授業で行った研究を発表したものになります。
当初は緊張した面持ちで多くの研究者や他校の生徒達と討論しておりましたが、後半は多くの人に研究内容が認められたことで、自信に満ち溢れる表情をしていました。この経験を活かして、次の挑戦でも頑張って欲しいと思います。
本研究を進めるにあたり、多方面からのご支援・ご声援を頂きました。誠にありがとうございました。
  • 校長室での表彰

• 学会での発表風景